Диспансеризация

О диспансеризации

Диспансеризация — это возможность для прохождения комплексного медицинского обследования в рамках одного медицинского учреждения. Диспансеризация– это государственная программа по обследованию большого количества людей с целью раннего выявления наиболее смертоносных неинфекционных заболеваний. В основе идеи лежит простая и многократно доказанная истина о том, что предотвратить болезнь всегда дешевле и эффективнее, чем её лечить. Основными «убийцами» россиян являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, бронхо-лёгочные заболевания и онкология; следовательно, основная часть диспансерного обследования предназначена для того , чтобы с наименьшими усилиями определить значимые для конкретного человека риски.   Люди проходят обследование в лечебном учреждении на протяжении 1 дня. Этого времени достаточно для того, чтобы пройти обследование у нескольких узкопрофильных специалистов, а также сдать предусмотренные анализы. Гражданам до пенсионного возраста работодатель должен  предоставить 1 день с целью прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Гражданам пенсионного и предпенсионного (5 лет до пенсии) возраста – 2 дня.

Основные цели диспансеризации:

  • раннее выявление болезней, запускание которых может привести к инвалидности или преждевременной смерти;
  • определение списка лечебных, профилактических и консультативных мероприятий для ускорения лечения заболевания после его выявления;
  • консультирование граждан, имеющих хронические заболевания неинфекционного характера;
  • определение групп здоровья для граждан с хроническими заболеваниями.
Оплачивать за проведение исследований не требуется, так как все анализы оплачиваются за счет средств медицинского страхования. Граждане РФ не проходят обследование до достижения 21-летнего возраста. После этого каждые 3 года по графику россияне имеют право (подчеркнем — не обязанность) узнавать о состоянии своего здоровья раз в три года до достижения 40 лет. Люди старше вышеуказанного возраста проходят типичную диспансеризацию ежегодно. Начиная с 1 января 2019 года правила диспансеризации для лиц старше 40 лет изменились. У граждан РФ данной возрастной категории появилась возможность проходить бесплатное комплексное медицинское обследование ежегодно. Руководство Минздрава ввело новые правила диспансеризации в 2019 году исходя из объективной необходимости. Представители среднего и старшего поколения болеют намного больше, чем молодежь, потому что:
  • подвержены вредным привычкам;
  • ритм жизни работающего человека намного интенсивнее, чем даже 10 — 20 лет назад;
  • ухудшается экологическая ситуация в стране;
  • подвержены вредным привычкам
  • общее старение нации сопровождается ухудшением состояния здоровья большинства людей;
  • граждане не имеют времени на диагностику и выявление заболеваний на ранней стадии. Иногда такое отношение к своему здоровью приводит к крайне негативным последствиям.
Основная задача улучшения качества медицинского обслуживания граждан в плане диагностики заключается в возможности выявить то или иное заболевание на ранней стадии. Как известно, выявление онкозаболевания на 1 — 2 этапе его развития гарантирует исцеление практически на 100%. Важная новость также касается времени, которое можно потратить на прохождение диспансеризации. Если раньше работодатели не выделяли для этой процедуры какого-либо свободного от выполнения трудовых функций времени, то теперь начиная с 1 января 2019 года согласно нормам ст.185.1 ТК РФ физические лица получают один день раз в три года для прохождения медицинского обследования с сохранением средней заработной платы за этот день.

В процессе прохождения обследований можно выделить 1 и 2 этапы диспансеризации. На первом из них в зависимости от возраста пациента проходятся все или часть таких обследований:

  • измерение антропометрии и давления;
  • кровь на холестирин, глюкозу, ПСА;
  • онкоцитология и маммография;
  • ЭКГ и флюорограмма;
  • профилактическое консультирование и осмотр врача — терапевта.
  • маммография (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет);
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
Второй этап включает:
  1. дуплексное сканирование брахицефальных артерий (по показаниям);
  2. эзофагогастродуоденоскопию (по показаниям);
  3. осмотр (консультацию) врачом-неврологом (по показаниям);
  4. осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте от 42 до 69 лет по показаниям, а также для мужчин вне зависимости от возраста в случае подозрения на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам УЗИ);
  5. осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом (при положительном анализе кала на скрытую кровь), для граждан в возрасте 45 лет и старше — при выявлении и других медицинских показаний;
  6. колоноскопию или ректороманоскопию (по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  7. определение липидного спектра крови (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови);
  8. спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта);
  9. осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии, УЗИ матки и яичников);
  10. определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния)

Как пройти диспансеризацию

Важное условие заключается в том, что гражданин должен быть прикреплен к тому или иному медицинскому учреждению. Обычно обращение осуществляется по прописке. Общепринятая практика предусматривает следующий порядок прохождения комплексного медицинского обследования  населением в возрасте от 18 лет:
  • посещение регистратуры для получения амбулаторной карты и оформление заявления по образцу; нужно иметь при себе полис ОМС, паспорт.
  • первичный визит к участковому терапевту, который выписывает направления на исследования;
  • повторное общение с терапевтом, выписка направлений к узким специалистам;
  • прохождение необходимых элементов второго этапа диспансеризации;
  • лекция в школе пациента;
  • оформление итоговой справки терапевта по результатам обследований.

Диспансеризация детей

Отметим сразу, что дети должны находиться под присмотром специалистов с самого первого дня жизни. В 1 и 3 месяца ребенок, кроме предусмотренных прививок, должен пройти:
  • ортопеда;
  • окулиста;
  • невролога.
Обязательный медицинский осмотр (за исключением УЗИ) предусмотрен в полгода после рождения. Малыша осматривают вышеперечисленные врачи, а также  ЛОР и кардиолог. К этому списку в годик добавляются стоматолог и эндокринолог. Диспансеризация в дальнейшем проводится:
  • с 1 до 2 лет — ежеквартально;
  • с 2 до 3 лет — раз в 6 месяцев.
Ежегодно осмотр несовершеннолетних осуществляется перед поступлением в школу, затем в 9 лет (все детские врачи, включая уролога, дерматолога и гастроэнтеролога), 10, 12, 14 и 16 лет. Подростки в старшей школе проходят детальное обследование, чтобы была возможность без проблем поступить в высшее учебное заведение. Простыми словами можно сказать, что профилактика – это своевременное спасение, потому что болезнь выявят заранее.