Депрессия: давай поговорим.

Среди всевозможных международных дней есть и такие, которые затрагивают каждого из нас. В их числе и Всемирный день здоровья – праздник, посвященный проблемам профилактики различных заболеваний и призывающий жителей земли заботиться о своем здоровье.

Ежегодно Всемирный день здоровья отмечается весной, 7 апреля.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим" и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией.

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей.

Рост депрессий связывают с высоким темпом жизни, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне.  Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество. 

Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии.

Проявления депрессии очень разнообразны. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства.

Эмоциональные проявления: 

  • тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
  •  раздражительность
  • чувство вины, частые самообвинения
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
  • снижение интереса к окружающему, пассивность, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
  • утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
  • депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах 

Физиологические проявления:

  • нарушения сна (бессонница, сонливость)
  • изменения аппетита (его утрата или переедание)
  • трудности сосредоточения, концентрации внимания
  • трудности принятия решений
  • замедленность мышления 
  • нарушение функции кишечника (запоры)   
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. 

Депрессию нужно лечить.

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту. 

К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства "для сердца", "для желудка", от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, не распознанном  заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.

Медикаментозное лечение.

Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты.  Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены в отличие от широко используемых в нашей стране корвалола, валокордина. Кроме того, препараты, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам. 

Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема. 

Психотерапия. 

Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий.

К сожалению у нас редко пользуются услугами психотерапевта. Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью? 

Это страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания,

скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект и

представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости. 

В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях.

У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости. 

Помощь близких людей в преодолении депрессий  - первая помощь  и вероятно самая эффективная.

Помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно доброта, сочувствие, понимание, забота и терпение. Это очень важно не только больному, но и всем нам, когда близкие люди скажут: давай поговорим.

Быть в одиночестве опасно!

И самое лучшее, что вы можете сделать для людей с депрессией – это понять, что они нуждаются в любви и поддержке, как и каждый человек на этой земле. Необходимо дать понять человеку с признаками депрессии, что трудности и неприятности пройдут, что он нужен, любим и что уныние тяжкий грех, способный погубить душу.

Никогда не отворачивайтесь от человека, который находится в борьбе с самим cобой. Протягивайте руку помощи, даже если перед вами захлопнули дверь.

Кыткина Т.Д.